旨味閉じ込め!鶏むね肉のフライパン蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
B-chico
むね肉をしっとり旨味たっぷりに仕上げるのは、やっぱり火で蒸すのがいちばん!
みんながつくった数 1

材料(一回分人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ(スライス)
1/4個
レモン(スライス)
2枚
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏むね肉両面に塩をふり、常温でなじませる。
  2. 2
    フライパンに2センチほど水をはり、蓋をして火にかける。
  3. 3
    カレー皿に、玉ねぎを敷き、鶏むね肉をのせる。さらに、レモンを皮の上にのせる。
  4. 4
    フライパンにカレー皿を入れ、蓋をして10分中火で蒸す。火を止めて10分蒸らす。

おいしくなるコツ

むね肉は、切るより、裂いたほうがおいしいです。皮の部分は、細ぎりに。 また、フライパンの水は、カレー皿の中にスープとなってたまってます。玉ねぎとともに、汁物に使ってください。

きっかけ

サラダなどで食べたい鶏むね肉のレベルアップを狙いました。茹でるのとも電子レンジとも味が、違います。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
常備菜 ヘルシー 鶏むね肉 シンプル

このレシピを作ったユーザ

B-chico ブチコです。レシピサイトを使うのは初めてですが、楽しくオリジナルレシピをアップしていきたいと思ってます! よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/07 08:40
おはようございます^^晩飯用に作らせていただきました。簡単でとても美味しかったです。御馳走様でした^-^
dokatu
簡単と言っていただけてよかったです! 「蒸す」ってちょっとハードル感じるので。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする