アプリで広告非表示を体験しよう

お家でお洒落に ほうれん草とベーコンのキッシュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
おもてなしやパーティーに手作りキッシュをどうぞ♪手順通りに作れば失敗無くできますよ(*^_^*)パイ生地を冷凍パイシートで代用すればもっと簡単!
みんながつくった数 3

材料(18cm型人分)

≪パイ生地≫
レシピID:1610004437
薄力粉
75g
強力粉
75g
バター(有塩)
100g
冷水
50g
≪具材≫
玉ねぎ(中)
半分
ベーコン
3枚
茹でたほうれん草(冷凍使用)
120g
卵(M以上の大きさ)
3個
牛乳
150cc
生クリーム
150cc
ナチュラルチーズ
70g
小1
胡椒
少々
サラダ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に粉を合わせて袋を振って混ぜ、バターをチーズカッターで小さくして入れる。
    ※パイ生地の詳しい作り方は
    レシピID:1610004437
    を見てね♪
  2. 2
    バターを粉に馴染ませてサラサラにする。
  3. 3
    冷水を加えて一まとめにして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4
    寝かせた生地を伸ばして22cmキッシュ型に被せ、フォークで刺して穴を開けておく。
  5. 5
    アルミ箔を敷いてタルトストーンを乗せる。
  6. 6
    220度に予熱したオーブン上段で10分焼き、タルトストーンを外して2分焼く。
  7. 7
    油を引いたフライパンで細く切った玉ねぎをベーコンを焦げないように炒める。
    ほうれん草は解凍しておく。生を使う時は茹でておく。
  8. 8
    炒め上がった状態。
  9. 9
    卵に牛乳、生クリーム、塩を加えて溶く。
  10. 10
    炒めた具材とほうれん草とナチュラルチーズを加えて混ぜ合せる。
  11. 11
    混ぜ合せた具材をパイに流し入れる。
  12. 12
    200度に予熱したオーブン下段で20~30
    分焼き色が付くまで焼くと出来上がりです♪
    ※オーブンの機種によって癖が有るので様子を見ながら焼いて下さい。

おいしくなるコツ

タルト型で焼く時は具材を卵2個の分量に減らして下さい。基本のパイ生地の詳しい作り方は【レシピID:1610004437】に載っています。最初にパイ生地を焼く時はオーブン上段で具材を入れて焼く時はオーブン下段で焼いて下さいね♪

きっかけ

キッシュは大好きでたまに作るのですが、新しくキッシュ型を買ったので作ってみました♪

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
キッシュおもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブル
関連キーワード
お洒落な料理 おもてなし パーティー ワインにあう
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてください♪ 長毛のチンチラシルバー2にゃんの様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(^^)/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/08 17:19
パイ生地は市販のものですが…家族に大好評でした。ごちそうさま♡
TimTom
TimTomさん初めまして♪ 凄く美味しそうですヾ(≧▽≦)ノご家族の方にも喜んで頂けて嬉しいです♡ 素敵な作レポをありがとうございます(^^)/
2017/06/03 09:51
美味しくできました(..>◡<..)
marochan*
marochan*さんダブル作レポありがとうございます(*'▽')ほうれん草たっぷりで凄く美味しそうでーす(≧▽≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする