きのこと長芋のホッコリバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- きのこ類(しめじ、エリンギなど)
- 一袋
- 長芋
- 7㎝前後
- バター
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- きのこ類を食べやすい大きさに切る。長芋は5㎜〜1㎝の半月切りにする。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。
-
- 3
- 弱めの中火でじっくり長芋に片面にコンガリ焼き色をつける。
-
- 4
- ひっくり返して隅に寄せ、きのこをいれる。
-
- 5
- きのこに塩こしょうをし、じっくり焼き付けながら時々まぜて炒める。長芋はそのまま焼く。
-
- 6
- きのこに火が通ったら仕上げに醤油を回しかけて火を止めなじませて出来上がり!!
おいしくなるコツ
長芋に焼き目がつくまでじっくり炒める。
きっかけ
母からの頂き物でよく母が作ってくれました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません