簡単美味☆ブラウニー レシピ・作り方
材料(タルト台1人分)
- ナッツ入りチョコレート 60g
- バター 30g
- 砂糖 25〜30g
- 卵 1個
- 純ココア 10g
- 薄力粉 25g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
ナッツ入りブラウニーが好きなので、今回は手っ取り早く、ピーナッツ入りブロックチョコを使用。
タルト台は15cmのものを使います。 - 2 バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かし、よく馴染ませるように混ぜます。
- 3 湯煎から外し、砂糖、溶きほぐした卵を入れて泡立て器でよく混ぜます。
- 4 ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
-
5
つやが出るまで混ぜたら、バター(分量外)を薄く塗ったタルト台に生地を流し込みます。
トントンと2〜3回落とし、生地をならします。 - 6 180度に予熱したオーブンで13〜15分焼いて、出来上がり!
きっかけ
急遽必要になったバレンタインチョコ。 家にあるもので手っ取り早くできないかと、ブラウニーレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
甘党の方は、砂糖30g〜の方がいいと思います。 生地が薄いのと、茶色で焼き色がわからないのね、焼き過ぎに注意してください。
- レシピID:1610004386
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なのに濃厚で美味しいって喜んでもらえます。