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お節の一番人気、数の子 レシピ・作り方

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MAMA6138
我が家のお節の一番人気です。

材料(約8人分)

数の子
500g
牛乳
カップ2
カップ4
だし
5カップ
小さじ1/8
料理酒
大さじ4
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    数の子を塩水に3,4時間つける、水を捨てる。
  2. 2
    水に牛乳を加えた中に一晩つける。
  3. 3
    数の子の皮を丁寧にとる。
  4. 4
    だしに、調味料をいれて一煮立ちさせ、冷ます。
  5. 5
    数の子の水を切り、だしに漬け、3日くらいおく。

おいしくなるコツ

●牛乳をつかって、数の子のエグミをとります。 ●だしは、昆布、かつお節を主にし、これに少量のさば、むろあじ、鰯を使用しました。 ●経験的には1週間つけたくらいが一番おいしいです。

きっかけ

お節の定番です。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
数の子
関連キーワード
和食 お節料理 漬ける 祝い膳
料理名
数の子

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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