材料(約8人分)
- 数の子
- 500g
- 牛乳
- カップ2
- 水
- カップ4
- だし
- 5カップ
- 塩
- 小さじ1/8
- 料理酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 数の子を塩水に3,4時間つける、水を捨てる。
-
- 2
-
- 水に牛乳を加えた中に一晩つける。
-
- 3
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- 数の子の皮を丁寧にとる。
-
- 4
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- だしに、調味料をいれて一煮立ちさせ、冷ます。
-
- 5
-
- 数の子の水を切り、だしに漬け、3日くらいおく。
おいしくなるコツ
●牛乳をつかって、数の子のエグミをとります。
●だしは、昆布、かつお節を主にし、これに少量のさば、むろあじ、鰯を使用しました。
●経験的には1週間つけたくらいが一番おいしいです。
きっかけ
お節の定番です。
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