材料(2,3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 出汁昆布
- 約20cm
- 料理酒
- 大さじ2
- 小葱
- 1,2本
- 生姜
- 1,2cm角
- 削りぶし
- 大さじ2,3
作り方
-
- 1
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- 昆布を鍋いっぱいの水に2,3時間つける。
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- 2
-
- 水に料理酒を加えて煮立たせ、豆腐を入れて熱が通るまでにる。
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- 3
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- ネギを刻み、生姜をすりおろして、削り節とともに添える。
-
- 4
- お好みで薬味をのせ、醤油やポン酢をかけて食べる。
おいしくなるコツ
●昆布がしっかりと開くまでつけます。
●味はなんといってもよい豆腐を使うことが決め手です。
●残った昆布は ”出汁をとった後に、3分間で作る昆布の佃煮 ” がお勧めです。
きっかけ
定番料理です
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