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寒くなってきたら、あったか湯豆腐 レシピ・作り方

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MAMA6138
寒い日にどうぞ

材料(2,3人分)

豆腐
1丁
出汁昆布
約20cm
料理酒
大さじ2
小葱
1,2本
生姜
1,2cm角
削りぶし
大さじ2,3
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作り方

  1. 1
    昆布を鍋いっぱいの水に2,3時間つける。
  2. 2
    水に料理酒を加えて煮立たせ、豆腐を入れて熱が通るまでにる。
  3. 3
    ネギを刻み、生姜をすりおろして、削り節とともに添える。
  4. 4
    お好みで薬味をのせ、醤油やポン酢をかけて食べる。

おいしくなるコツ

●昆布がしっかりと開くまでつけます。 ●味はなんといってもよい豆腐を使うことが決め手です。 ●残った昆布は ”出汁をとった後に、3分間で作る昆布の佃煮 ” がお勧めです。

きっかけ

定番料理です

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 ノンオイル 和食 日本酒に合う
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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