リスタータのステーキ☆醤油麹ソース柚子風味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
リスタータ紫と白の縦模様の茄子。少しアクが強いケド旨味が、抜群!コクのある醤油麹に柚子(フリーズドライタイプ)をふりかけたら、香りも楽しめて美味しいです。

材料(5人分)

リスタータ
1本
玉ネギ
1個
ハム
5枚
オリーブオイル
大さじ4
☆醤油麹
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
柚子(フリーズドライタイプ)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル入れ火にかけ1センチ幅の輪切りにしたリスタータを両面焼き取り出します。
  2. 2
    輪切りにした玉ねぎを両面焼き、取り出します。
  3. 3
    ハムを両面焼き取り出し☆印の合わせ調味料を混ぜ合わせ、鍋でひと煮立ちさせ、弱火でとろみが出るまで煮詰めます。
  4. 4
    皿にハム・玉ねぎ・リスタータをのせます。
  5. 5
    煮詰めた3をかけ回し、柚子を振って完成です。

おいしくなるコツ

合わせ調味料のソースは焦がさないように、注意して下さいね。 ※普通の茄子でも出来ますよ♪

きっかけ

冷蔵庫に残っている物を使いたかったから。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋メニュー フライパン1つで出来ちゃう 醤油麹レシピ 日本酒に合う
料理名
茄子のステーキ

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする