和食の一品、みょうがの酢醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
少ない材料で簡単につくれます。

材料(1人分)

みょうが
2,3個
1つまみ
小さじ1/2
醤油
3,4滴
かつお節(削り)
1つまみ

作り方

  1. 1
    みょうがを食べやすい大きさに切り、塩で軽くもむ。
  2. 2
    酢と醤油を加えて混ぜる。
  3. 3
    みょうがを器に盛り、上に削り節をのせる。

おいしくなるコツ

●みょうがをはじめに塩でもむと味がなじみます。

きっかけ

みょうがしかなかった時に試したところ、なかなかでした。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
和食 小鉢 簡単 火を使わない
料理名
みょうがの酢醤油和え

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする