材料(15センチ角人分)
- こしあん
- 300g
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 500cc
- 粉末黒砂糖
- 大匙3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 寒天と水を混ぜながら
中火にかけ
沸騰したら弱火で2分
混ぜながら寒天を完全に
煮溶かす
-
- 2
- ①を火からおろし
こしあんと黒砂糖と
塩を入れて混ぜ合わせる
氷水をボールに入れ
鍋をつけて冷ます
※とろみが出るまで混ぜる
-
- 3
- 型を水で濡らして
②を流しいれて冷蔵庫で冷やして完成
-
- 4
- 所要時間15分
材料代 128円
こしあん100円
黒砂糖3円
粉寒天25円
おいしくなるコツ
寒天をだまにしないようにする
塩は味をしめる為に入れてます
甘さ控え目です 黒砂糖か水あめなど増やすといいです
きっかけ
買うと高いか美味しくないかなので家で作っちゃえ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません