市販50円VS手作り14.2円 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arashi5finger
夏バテ中の母に^^

材料(15センチ角人分)

こしあん
300g
粉寒天
4g
500cc
粉末黒砂糖
大匙3
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    寒天と水を混ぜながら
    中火にかけ
    沸騰したら弱火で2分
    混ぜながら寒天を完全に
    煮溶かす
  2. 2
    ①を火からおろし 
    こしあんと黒砂糖と
    塩を入れて混ぜ合わせる
     
    氷水をボールに入れ 
    鍋をつけて冷ます 
    ※とろみが出るまで混ぜる
  3. 3
    型を水で濡らして
    ②を流しいれて冷蔵庫で冷やして完成
  4. 4
    所要時間15分
    材料代 128円
    こしあん100円
    黒砂糖3円
    粉寒天25円

おいしくなるコツ

寒天をだまにしないようにする 塩は味をしめる為に入れてます 甘さ控え目です 黒砂糖か水あめなど増やすといいです

きっかけ

買うと高いか美味しくないかなので家で作っちゃえ

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

arashi5finger 閲覧ありがとう♪作るのも食べるのも大好き!! ^^節約&リメイクで食費3万円おやつ有で過ごしてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする