市販50円VS手作り14.2円 レシピ・作り方

市販50円VS手作り14.2円
  • 約15分
  • 300円前後
arashi5finger
arashi5finger
夏バテ中の母に^^

材料(15センチ角人分)

  • こしあん 300g
  • 粉寒天 4g
  • 500cc
  • 粉末黒砂糖 大匙3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 寒天と水を混ぜながら
    中火にかけ
    沸騰したら弱火で2分
    混ぜながら寒天を完全に
    煮溶かす
  2. 2 ①を火からおろし 
    こしあんと黒砂糖と
    塩を入れて混ぜ合わせる
     
    氷水をボールに入れ 
    鍋をつけて冷ます 
    ※とろみが出るまで混ぜる
  3. 3 型を水で濡らして
    ②を流しいれて冷蔵庫で冷やして完成
  4. 4 所要時間15分
    材料代 128円
    こしあん100円
    黒砂糖3円
    粉寒天25円

きっかけ

買うと高いか美味しくないかなので家で作っちゃえ

おいしくなるコツ

寒天をだまにしないようにする 塩は味をしめる為に入れてます 甘さ控え目です 黒砂糖か水あめなど増やすといいです

  • レシピID:1610003615
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
水羊羹
arashi5finger
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る