市販50円VS手作り14.2円 レシピ・作り方
材料(15センチ角人分)
- こしあん 300g
- 粉寒天 4g
- 水 500cc
- 粉末黒砂糖 大匙3
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
寒天と水を混ぜながら
中火にかけ
沸騰したら弱火で2分
混ぜながら寒天を完全に
煮溶かす -
2
①を火からおろし
こしあんと黒砂糖と
塩を入れて混ぜ合わせる
氷水をボールに入れ
鍋をつけて冷ます
※とろみが出るまで混ぜる -
3
型を水で濡らして
②を流しいれて冷蔵庫で冷やして完成 -
4
所要時間15分
材料代 128円
こしあん100円
黒砂糖3円
粉寒天25円
きっかけ
買うと高いか美味しくないかなので家で作っちゃえ
おいしくなるコツ
寒天をだまにしないようにする 塩は味をしめる為に入れてます 甘さ控え目です 黒砂糖か水あめなど増やすといいです
- レシピID:1610003615
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 水羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません