春巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
パリパリして熱々の春巻きはおかずの他、お酒のおつまみやお子さんにも喜ばれます♪シンプルな味付けですので食べやすいですよ(^O^)
みんながつくった数 3

材料(10個人分)

春巻きの皮
10枚
ごま油
大1
豚バラ肉
150g
筍の水煮(小)
1/2
人参(中)
5cm
ピーマン(小)
1個
椎茸
3個
オイスターソース
大1
大1
砂糖
大1
醤油
大1
150cc
片栗粉
大1
水溶き小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    《下準備 1》
    野菜を太めの千切りにする。
    椎茸は薄くスライスする。
    *写真は分量分の野菜を切ったものです♪
  2. 2
    《下準備 2》
    豚肉を薄く切る。
    *写真は分量のお肉を切ったものです♪
  3. 3
    フライパンにごま油を引き豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。
  5. 5
    全体に軽く火が通ったら調味料を加えて全体に絡めたら、片栗粉を溶いた水を加えて、とろみが出るまで煮る。
  6. 6
    作った餡の1/10を春巻きの皮で包む。
  7. 7
    巻いた最後は水溶き小麦粉を付けて貼り付ける。
    180度に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げると出来上がりです(^O^)

おいしくなるコツ

中の具材はお好みで春雨などを入れても良いです♪調味料の基本が大さじ1なので覚え易いと思いますよ(^^)

きっかけ

家族が春巻きを好きなので作り始めたのがきっかけです(^^)

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
中華 簡単 おかず お酒に合う
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/22 21:37
海老入りチーズ春巻きと一緒に作りました。豚肉と野菜いっぱいの春巻きで、おいしく頂きました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
春巻って美味しいですよね(^O^)具沢山でとても美味しそうです♪ いつも嬉しい作レポありがとうございます♪
2013/01/24 15:47
春巻きっておいしいですね~ こちらも美味しかったです
あっこサンバ
作ってくれたんですね(^O^) 春巻きって美味しいですよね~♪ 具が沢山入ってとっても美味しそうです(*^_^*) 嬉しい作レポありがとうございます(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする