子供と一緒に♪さつまいものおやきをかわいくアレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり★ママ
枝豆の量はお好きにどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さつまいも
中1本
※片栗粉
大さじ1~2
※塩コショウ
少々
※パルメザンチーズ
大さじ1
※牛乳
大さじ1
※枝豆
約10粒くらい
枝豆(飾り付け用)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを蒸して、皮をむいてつぶしておく。
    生地に入れる用と飾り付け用の枝豆をゆでて、皮と薄皮をむいておく。
  2. 2
    ※の材料を入れてこねる。
    (ちょっと固めの方が、型抜きがしやすいです)
  3. 3
    だいたい1センチくらいの厚さにのばし、好きな型で抜く。
  4. 4
    飾り付け用の枝豆を半分に割り、飾り付けをする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)←分量外 を少々入れて、中火で焼く。

おいしくなるコツ

枝豆の飾りはある程度生地に押し込んでおかないと、焼いている時にはずれます。 あと、生地は固めの方が、型抜きがしやすいですよ。 離乳食用の場合は、枝豆を細かくしておくといいと思います。

きっかけ

子供のお弁当のおかずにしたかったので

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものおやき

このレシピを作ったユーザ

ひまわり★ママ 料理は嫌いではないけれど、幼い子供もいるのでできれば手早く作りたいと思っています。 簡単・手軽にできる料理に挑戦中です! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする