材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- お好みのたれ(ごま、醤油)
- 約100cc
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/6
- 酢
- 小さじ1
- 長ネギ
- 20cm
- みりん
- 小さじ1/6
- 醤油
- 小さじ1/6
- ピリ辛もやし
- 1/2袋
- 大葉
- 1枚
作り方
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- 1
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- ネギを縦に切り、みりんと醤油をかけて電子レンジ600Wで30秒加熱する。
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- 2
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- 大根とにんじんを細切りにし、塩でもんだあと、酢をかけて混ぜる。大葉は細く刻む。
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- 3
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- 麺を茹でて水でしめる。
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- 4
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- 器に麺を盛り、大根とにんじんをのせた後、上にネギとピリ辛もやしを盛り、大葉を飾る。
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- 5
- 食べるときにゴマだれや酢醤油のたれをかける。
おいしくなるコツ
●ピリ辛もやしの作り方は”冷麺によくあう、ピリ辛もやし”をご覧ください。
●甘みのあるものとピリ辛とさっぱりの3種類の野菜を組み合わせて単調にならないようにします。
きっかけ
暑さ予防に野菜をたっぷり食べようと考えました。
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でも、色々な味であきません。