アプリで広告非表示を体験しよう

塩味のよくきいた枝豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
夏はやっぱり枝豆ですね。
子供のおやつにも、ビールのおつまみにもなります。
みんながつくった数 1

材料(4,5人分)

枝豆
1袋
粗塩
大さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆の両側をカットする
  2. 2
    たっぷりのお湯に塩を小さじ1程度加えて茹でる。
  3. 3
    豆が柔らかくなったら火を止めて湯を捨てる。
  4. 4
    粗塩をまぶす。
  5. 5
    30分くらい冷ましながら寝かせる。

おいしくなるコツ

●枝豆の端をカットするのが味をしみ込ませるコツです。アクもとれます。 ●塩をまぶしてから時間をおくのも味をしみ込ませるコツです。

きっかけ

塩味がしっかりとついたものが好きなので、うまく塩がなじむ方法を昔色々と試しました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
和食 茹でる 簡単 ビールに合う
料理名
茹で枝豆

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする