材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
- 煎りごま(白)
- 大さじ1
- かつお節
- 小袋1袋
作り方
-
- 1
- きゅうりは一口大に乱切りにします。
-
- 2
- プライパンにごま油を熱しにんにくのみじん切りを炒めます。香りが出てきたらきゅうりを入れほどよく火が通るまで炒めます。
-
- 3
- 2の火を止めかつお節、煎りごまを全体にまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
ラー油や七味唐辛子でピリ辛にしても美味しいです。
きっかけ
きゅうりに火を通すと夏バテ防止になると聞き作りました。意外と好評です。