材料(3-4人分)
- なす
- 3本
- ニンジン
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- ひき肉
- 200g
- テンメンジャン
- 小3
- 醤油
- 大1
- 水
- 150mlくらい
- 中華だしの素
- 小2
- 片栗粉
- 適量
- ★ニンニク
- 少々
- ★しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は短冊ぎりか乱切りして水につけておく。
ニンジン、ピーマンは短冊切り。
-
- 2
- ひき肉と★を炒め、色が変わったらニンジン、茄子を入れて火を通す。少しいためてからピーマンを入れる。
-
- 3
- 全体に火が通ったら水、中華だしの素、テンメンジャン、醤油を入れ、味を整える。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつけたら完成♪
おいしくなるコツ
味が足りないときはテンメンジャンを入れると美味しいです。
塩気が足りないなら塩か醤油。
水の量は調節して下さい。
きっかけ
茄子が余っていたので
揚げたほうが美味しそうだけど高カロリーになるから・・・。゜゜(´□`。)°