焼きプリン 手作り1個30円VS店売り200円 レシピ・作り方
![焼きプリン 手作り1個30円VS店売り200円](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad732f4fc5e1e39cfe9dea5fb2e12a5e8b9b5842.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 牛乳(豆乳) 250cc
- 生クリーム(スジャータ なくてもOK) 50cc
- 全卵M 2個
- 卵黄(なくてもできます) 1個
- 砂糖(三温糖) 35g
- キャラメルシロップ(メープル) 15g
- 仕上げのカラメル 適量
作り方
- 1 牛乳と砂糖をレンジで沸騰しないように温め(牛乳ボタンでチンしてます)
-
2
卵2個と卵黄1個軽く混ぜ
キャラメルシロップと生クリーム(100円のメグミルクかスジャータ)入れて混ぜる -
3
オーブン余熱150℃30分
余熱開始
受け皿高さないので
ケーキ型に1㎝水はってます -
4
1に2の卵液を加えて
茶こしなどで裏ごし2~3回
カップにプリン液を注ぎ
オーブンへ -
5
このレシピで
一度もス入ったことないよ
牛乳(豆乳)のみOK300CC
砂糖のみなら砂糖50g
卵白1個消費
ホットケーキにメレンゲ
冷凍保存でケーキメレンゲに使います
きっかけ
豆乳を気づかれずに食べさせたい
おいしくなるコツ
裏ごしが命 これをすると材料代30円のプリンが店売り200円プリンに負けない(笑
- レシピID:1610003399
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかめ好みなら牛乳260CCで
所要時間 約40分
(冷蔵庫冷やし時間除く)
材料代 6個171円(1個28.5円)