材料(1人分)
- 切り餅
- 3個
- きなこ
- 餅に十分まぶせる程度
- 砂糖
- お好みで
- お湯
- 適量
作り方
-
- 1
- 餅を深みのある耐熱容器に入れ、お湯を餅がつかるくらいまでそそぐ。
-
- 2
- 1をレンジで2分半ほどチンして、餅を柔らかくする。
しすぎると餅が溶けるので注意!!
足りないときは10秒単位でチンしてください。
-
- 3
- きなこと砂糖を混ぜた中に、軽く振って水を切った餅を入れ、まんべんなくつけたら完成♪
おいしくなるコツ
2の加減は難しいです。
小さい餅(丸の一口サイズ)でウチのレンジは2分半でした。
念のため少しずつ温めてください。
確かめるときは箸を差してたり箸で持ち上げてみてください。
きっかけ
大好きなきな粉餅を簡単につくりたくて!