簡単でサクサクおからクッキー♪ レシピ・作り方
材料(28枚人分)
- 生おから 250g
- 薄力粉 50g
- バター 50g
- 黒砂糖(粉末) 20g
- 蜂蜜 20g
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 生おからをフライパンで水分が無くなって香ばしい香りがするまで空煎りする。
- 2 室温に戻したバターに黒砂糖と蜂蜜とバニラオイルを加えて混ぜる。
- 3 煎ったおからと薄力粉を混ぜた物を加えて混ぜる。
- 4 ボロボロしているのでラップに包み力を入れてひとまとめにし冷凍庫で1時間寝かせる。★焼いたものは丸型ですがこの写真は四角にした物です。丸型を撮り忘れたので(*_*;
- 5 6~7mm位の厚さに切って鉄板に並べる。膨らまないのでそんなに離して置かなくても良い。★こちらも四角型写真
- 6 170度に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
娘たちのダイエットのためにおからクッキーを購入していたけどコストを考えて作ってみる事にしました♪
おいしくなるコツ
砂糖の分量や種類を変えたり、おからをレンジで乾燥させたりしましたが、空煎りし香ばしい香りがするまで煎るのが美味しいです。生おから250gは75gになるまで煎りました。全体のカロリーはおからが100g109calなので771kcalです。
- レシピID:1610003171
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
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5回作ってやっと美味しいと思えるレシピが出来ました♪