スモーク鶏ハム レシピ・作り方

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じぇりねこ
そのまま食べても、バターで焼いて塩コショウを振ってと、色々応用できます♪
普段は桜のチップを使っているんですが、紅茶の葉で代用してみました。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

鶏ムネ肉
1枚
蜂蜜
小1
小1
紅茶の葉
大 山盛り1
(有れば燻製用のチップ)
砂糖
小 山盛り1

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉に蜂蜜、塩をまぶして保存袋に入れ1日寝かせる。
    (写真は2枚作ってます)
  2. 2
    保存袋にお肉が浸るくらいの水を入れて1時間位塩抜きをする。
  3. 3
    料理用タコ糸でお肉を巻く。
  4. 4
    糸で巻いたお肉をぴっちりとラップで包む。
  5. 5
    煮立った鍋に入れて15分位煮る。
  6. 6
    深めの鍋にアルミ箔を敷き、紅茶の葉を置いた上に砂糖をかけて、アルミで作った台を置く。
  7. 7
    用意した鍋にラップを外したお肉を置いて、蓋をして20分位燻したら出来上がり。

おいしくなるコツ

紅茶の葉の他、ほうじ茶や番茶の茶葉でも代用できます(^O^)

きっかけ

鶏ムネ肉が安かったのでお弁当やおつまみに使える様に保存食として作りました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉料理のちょいテク・裏技お肉のおもてなし料理300円前後の節約料理
関連キーワード
保存食 お弁当のおかず つまみ 低価格
料理名
ハム

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/03 22:21
桜チップ&マスタードを添えて♪ 市販の食材は燻製するのですが鶏ハムは初めて! 自分で作ったとは思えない程(笑)美味しかった~ 素敵なレシピありがとうです♪
fairy Tale
桜チップを使ってスモークしたんですね♪しっかりスモークされ形も綺麗で凄く美味しそう(^O^)食材は安いけど高級な感じになるでしょ(笑)嬉しい作レポありがと~♪

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