サクサクごまクッキー♪ レシピ・作り方
![サクサクごまクッキー♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f02bf1169b81b8a9d1a0e56a5ecb474c4acdb59.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(50枚人分)
- バター 60g
- ブラウンシュガー 80g
- 卵(S玉) (溶き卵なら35g) 1個
- 全粒粉 50g
- ベーキングパウダー 小1/4
- 白ゴマ(煎りゴマ) 100g
作り方
-
1
全粒粉、B・P、ごまを合わせてビニール袋に入れ混ぜておく。
バターにブラウンシュガーを加えて泡立て器で混ぜる。 -
2
卵黄を加えて混ぜ、次に卵白を少しづつ加えて混ぜる。
(溶き卵を使う時は少しづつ加える) -
3
合わせておいた粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
4
ティースプーン2つを使って、ロッククッキーを作る要領で生地を鉄板におく。
-
5
生地は焼くと広がって丸くなるので間隔をあけておく。
-
6
170度に予熱したオーブンで15分焼くと出来上がり。
きっかけ
ゴマがたっぷり入ったクッキーが食べたくて(*^_^*)
おいしくなるコツ
皮むき煎りゴマを使うと更に軽く仕上がります(^^) ハンドミキサーが有ると楽にお菓子作りができます♪
- レシピID:1610003049
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 胡麻クッキー
![じぇりねこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f0af8b00478a01ed5748c46f20660b099fe97c8.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません