袋で簡単、苺×練乳シャーベット レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 苺(小さめのもの) 1パック(約250g)
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1~大さじ1
- コンデンスミルク 30g
作り方
- 1 苺はへたを取ってジップロックなどの冷凍できる厚手ファスナー袋に入れる。
- 2 砂糖とレモン汁を袋に入れ、袋を振って全体にまぶし、しばらく置く。
- 3 水気が出てきたら袋の上から好きな大きさに潰す。写真はだいたい半潰しになっています。
- 4 袋からなるべく空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫に入れる。
- 5 苺が凍りかかったところで取り出し、袋の中にコンデンスミルクを入れて軽く揉む。再び冷凍庫に入れて凍らせる。
きっかけ
苺の季節が終わる頃、子どものおやつに苺をそのまま凍らせたものを作っていましたが、それが少しだけ進化しました。
おいしくなるコツ
砂糖、レモン汁、練乳は苺の甘みやお好みに合わせて調節してください。ただし、加える糖分が少ないと硬めに仕上がります。 苺の潰し加減もお好みで。 今回はわざと味にむらを作るため練乳を後から入れました。お好みで凍らせる前に入れても。
- レシピID:1610002914
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- 苺のシャーベット
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