袋で簡単、苺×練乳シャーベット レシピ・作り方

袋で簡単、苺×練乳シャーベット
  • 1時間以上
  • 500円前後
margo_cocoaslab
margo_cocoaslab
苺の安い季節に作る苺のお菓子。時間は少しかかりますが、手間はほんの少し、使う道具は袋と手だけ。お子さんひとりでも作れます。

材料(3~4人分)

  • 苺(小さめのもの) 1パック(約250g)
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1~大さじ1
  • コンデンスミルク 30g

作り方

  1. 1 苺はへたを取ってジップロックなどの冷凍できる厚手ファスナー袋に入れる。
  2. 2 砂糖とレモン汁を袋に入れ、袋を振って全体にまぶし、しばらく置く。
  3. 3 水気が出てきたら袋の上から好きな大きさに潰す。写真はだいたい半潰しになっています。
  4. 4 袋からなるべく空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫に入れる。
  5. 5 苺が凍りかかったところで取り出し、袋の中にコンデンスミルクを入れて軽く揉む。再び冷凍庫に入れて凍らせる。

きっかけ

苺の季節が終わる頃、子どものおやつに苺をそのまま凍らせたものを作っていましたが、それが少しだけ進化しました。

おいしくなるコツ

砂糖、レモン汁、練乳は苺の甘みやお好みに合わせて調節してください。ただし、加える糖分が少ないと硬めに仕上がります。 苺の潰し加減もお好みで。 今回はわざと味にむらを作るため練乳を後から入れました。お好みで凍らせる前に入れても。

  • レシピID:1610002914
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベット
料理名
苺のシャーベット
margo_cocoaslab
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る