冬の漬物が一年中楽しめる、冷凍漬物 レシピ・作り方

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MAMA6138
これで、冬に漬けた漬物が一年中簡単に楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(約30人分)

漬物(樽で漬けた大根、白菜等)
約30人分
フリーザー用パック
3,4枚

作り方

  1. 1
    漬物の汁けをよく切る。
  2. 2
    食べやすい大きさ(ただし、あまり薄ずぎず、厚すぎないよう)に切る。
  3. 3
    フリーザーパックに平らに詰め、冷凍する。
  4. 4
    解凍は、食べる分だけをとりだし、水につけて解凍する。塩気の多い場合は、水の量を増やし、つける時間も長め(1時間以上)にする。

おいしくなるコツ

●白菜と大根では実際に試して、おいしくできました。他の材料についてはうまくいくかわかりません。 ●漬物は薄(細かく)すぎず、厚すぎないように切ります。大根は厚さ1cm程度、白菜は長さ5cm程度がよいようです。

きっかけ

以前、漬物が発酵しすぎそうになった時に冷凍してみたら、ばっちりで、その後刻んでおくとさらに便利…という効率的な手順を開発しました。また、どのくらいに切るとよいのかもわかってきました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬物 冷凍 簡単 便利
料理名
冷凍漬物

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 11:49
お漬物を冷凍するっていうアイディアが斬新で、面白いと思って試してみました♪今後一気に食べられないときに重宝しそうです!これで安心してたくさんお漬物作れます(笑)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

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