冬の漬物が一年中楽しめる、冷凍漬物 レシピ・作り方

冬の漬物が一年中楽しめる、冷凍漬物
  • 約10分
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これで、冬に漬けた漬物が一年中簡単に楽しめます。

材料(約30人分)

作り方

  1. 1 漬物の汁けをよく切る。
  2. 2 食べやすい大きさ(ただし、あまり薄ずぎず、厚すぎないよう)に切る。
  3. 3 フリーザーパックに平らに詰め、冷凍する。
  4. 4 解凍は、食べる分だけをとりだし、水につけて解凍する。塩気の多い場合は、水の量を増やし、つける時間も長め(1時間以上)にする。

きっかけ

以前、漬物が発酵しすぎそうになった時に冷凍してみたら、ばっちりで、その後刻んでおくとさらに便利…という効率的な手順を開発しました。また、どのくらいに切るとよいのかもわかってきました。

おいしくなるコツ

●白菜と大根では実際に試して、おいしくできました。他の材料についてはうまくいくかわかりません。 ●漬物は薄(細かく)すぎず、厚すぎないように切ります。大根は厚さ1cm程度、白菜は長さ5cm程度がよいようです。

  • レシピID:1610002913
  • 公開日:2012/03/19
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冷凍漬物
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