冬の漬物が一年中楽しめる、冷凍漬物 レシピ・作り方
材料(約30人分)
- 漬物(樽で漬けた大根、白菜等) 約30人分
- フリーザー用パック 3,4枚
作り方
- 1 漬物の汁けをよく切る。
- 2 食べやすい大きさ(ただし、あまり薄ずぎず、厚すぎないよう)に切る。
- 3 フリーザーパックに平らに詰め、冷凍する。
- 4 解凍は、食べる分だけをとりだし、水につけて解凍する。塩気の多い場合は、水の量を増やし、つける時間も長め(1時間以上)にする。
きっかけ
以前、漬物が発酵しすぎそうになった時に冷凍してみたら、ばっちりで、その後刻んでおくとさらに便利…という効率的な手順を開発しました。また、どのくらいに切るとよいのかもわかってきました。
おいしくなるコツ
●白菜と大根では実際に試して、おいしくできました。他の材料についてはうまくいくかわかりません。 ●漬物は薄(細かく)すぎず、厚すぎないように切ります。大根は厚さ1cm程度、白菜は長さ5cm程度がよいようです。
- レシピID:1610002913
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 冷凍漬物
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/18 11:49お漬物を冷凍するっていうアイディアが斬新で、面白いと思って試してみました♪今後一気に食べられないときに重宝しそうです!これで安心してたくさんお漬物作れます(笑)