我が家のショウガ焼き レシピ・作り方

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MAMA6138
プルプルした食感楽しめるショウガ焼きです。

材料(2,3人分)

豚スライス
300g
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2
生姜
2cm角
片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、料理酒とみりんをかけて、もみこむ。
  2. 2
    生姜をすり下ろして汁をしぼり、醤油と一緒に肉にかけ、よく混ぜて、約30分おく。
  3. 3
    肉に片栗粉をかけて、ムラがなくなるように混ぜる。
  4. 4
    肉を油で焼く。

おいしくなるコツ

●先に酒とみりんに漬けるのが肉をやわらかくするコツです。 ●片栗粉で食感をだします。 ●片栗粉が入っていて焦げやすいので、肉を焼くときは火加減に気をつけます。

きっかけ

定番ショウガ焼きにぷりぷり感を加えました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
生姜焼き 簡単 焼く しょうが
料理名
ショウガ焼き

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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