材料(2,3人分)
- 豚スライス
- 300g
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 生姜
- 2cm角
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉を食べやすい大きさに切り、料理酒とみりんをかけて、もみこむ。
-
- 2
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- 生姜をすり下ろして汁をしぼり、醤油と一緒に肉にかけ、よく混ぜて、約30分おく。
-
- 3
- 肉に片栗粉をかけて、ムラがなくなるように混ぜる。
-
- 4
-
- 肉を油で焼く。
おいしくなるコツ
●先に酒とみりんに漬けるのが肉をやわらかくするコツです。
●片栗粉で食感をだします。
●片栗粉が入っていて焦げやすいので、肉を焼くときは火加減に気をつけます。
きっかけ
定番ショウガ焼きにぷりぷり感を加えました。
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