節分の豆で香ばしい豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でいごの母さん
五穀米にも負けない味です。冷めてもよしおにぎりにしてもよし。
最高にもっちもちで香ばしいですよ~。
みんながつくった数 1

材料(③人分)

節分の豆
一袋
大さじ②
③合

作り方

  1. 1
    節分で投げた後の残り豆でも新たに購入した豆でも大豆ならんでもいけます。
    袋ごと時短のため上から皮をはぐ。
    押しすぎに注意して下さい。
  2. 2
    こ~んな感じに皮と豆がわかれます
  3. 3
    ざるにあけて、皮をフ~とふくと飛んでいきます。
    まだ皮と豆がわかれてない場合は手で揉んで分けて下さい。
  4. 4
    皮が飛んだ豆です。
  5. 5
    米③合をいつもの加減で水を入れ、塩を入れる。
    最後に豆を入れかき混ぜずに
    そのまま炊飯する。
  6. 6
    炊いている最中からとっても香ばしい豆の香りがします。
    あっという間に炊き上がりです。

おいしくなるコツ

皮を飛ばした豆をフライパンで炒ると香ばしさがUPしますが、これでも十分香ばしいです。 残りの豆は小分けにラップしてジップロック保存すれば3ヶ月以上持ちます。 行楽やお弁当にももってこいです。 我が家では地蔵盆の定番メニューです。

きっかけ

節分の豆って意外に残るでしょう?それを活用した簡単でめちゃくちゃおいしいレシピです

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
節分 節分豆 大豆 雑穀
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

でいごの母さん 今年の春頃に兵庫県西宮市から脱出し念願の地元大阪暮らし♪ 家族三人で仲良く楽しくうはうはです。 そんなにお金のいらないレシピや簡単レシピなどをUPしていきます♪ 趣味は洋楽全般なんでもこいです・沖縄全般・アメリカンカントリー雑貨・ハンドメード(自己流カバンなど)・PCゲーム・料理などなど。お気軽にコメント・つくれぽまってまっせー!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/08 11:52
炊いている最中からいい匂いが!とってもおいしかったです ごちそうさまでした。
ひひ5385
めちゃくちゃお返事遅れました!申し訳ないです。。 まさかまさか作ってくださるとわ!ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする