甘くてほろにが☆抹茶の生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がっぷん
○10cm×8cmくらいの箱の分量です。
○チョコの5分の1が、生クリームの分量です。

材料(約1~2人分)

抹茶チョコレート
120g
生クリーム
24g
抹茶(まぶす用)
適宜
…抹茶チョコがない場合などには…
ホワイトチョコレート
120g
生クリーム
24g
抹茶(生クリームに入れる)
1~2g
抹茶(まぶす用)
適宜

作り方

  1. 1
    抹茶(又はホワイト)チョコを刻みます。
  2. 2
    刻んだチョコをボウルに入れ、湯煎します。
    湯煎の温度は50~55度くらいが良いと思います。
  3. 3
    生クリームも湯煎し、人肌に温めます。
    (ホワイトチョコを使用の場合、ここで分量の抹茶を入れて、そっと混ぜてください。)
  4. 4
    3の生クリームを2に入れ、泡立たないように混ぜます。
  5. 5
    型にラップを敷き、4を流しいれて冷やし固めます。(冷蔵庫で2~3時間)
    固まったら、型から取り出します。4辺を少し切り落としてから、適当な大きさに切ります。
  6. 6
    切った生チョコに、抹茶をまぶします。
  7. 7
    6を型に戻し、上から全体に抹茶を振り掛けます。(茶こしなどを使って)
  8. 8
    こんな感じに仕上がります。

おいしくなるコツ

○箱や型に入れなくても、味に変わりはありません。お好みで♪ ○抹茶は苦くて・・・という方には、抹茶に粉糖を少し混ぜると良いと思います。

きっかけ

生チョコと抹茶が大好きなので、コラボさせました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
生チョコ 抹茶 バレンタイン おやつ
料理名
生チョコ(抹茶)

このレシピを作ったユーザ

がっぷん 簡単に作れるレシピが大好きです(^-^*) 小麦粉を使わず、米粉でのレシピも順次紹介していきたいと思います。 ブログもよろしく♪http://plaza.rakuten.co.jp/crossstitch/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする