作り方
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- 1
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- 抹茶(又はホワイト)チョコを刻みます。
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- 2
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- 刻んだチョコをボウルに入れ、湯煎します。
湯煎の温度は50~55度くらいが良いと思います。
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- 3
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- 生クリームも湯煎し、人肌に温めます。
(ホワイトチョコを使用の場合、ここで分量の抹茶を入れて、そっと混ぜてください。)
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- 4
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- 3の生クリームを2に入れ、泡立たないように混ぜます。
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- 5
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- 型にラップを敷き、4を流しいれて冷やし固めます。(冷蔵庫で2~3時間)
固まったら、型から取り出します。4辺を少し切り落としてから、適当な大きさに切ります。
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- 6
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- 切った生チョコに、抹茶をまぶします。
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- 7
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- 6を型に戻し、上から全体に抹茶を振り掛けます。(茶こしなどを使って)
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- 8
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- こんな感じに仕上がります。
おいしくなるコツ
○箱や型に入れなくても、味に変わりはありません。お好みで♪
○抹茶は苦くて・・・という方には、抹茶に粉糖を少し混ぜると良いと思います。
きっかけ
生チョコと抹茶が大好きなので、コラボさせました。
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○チョコの5分の1が、生クリームの分量です。