材料(約4人分)
- いか
- 3~4はい
- 【漬け汁】
- ◎しょうゆ・みりん
- 同量ずつ(各大さじ2~3くらい)
- ◎生姜のすりおろし
- 1かけ分
作り方
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- 1
- いかは足をもって内臓やわたを引き抜き、内臓やわたを切り落とす。胴体は輪切りに、足は2~3本ずつに分ける。
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- 2
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- ボウルにいかを入れ、漬け汁の材料も入れて混ぜ込み10分くらいおく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を少々熱し、いかと酒大さじ2を入れて炒め焼きする。火が通りにくければ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 最後に漬け汁をフライパンに入れて煮絡めてできあがり~♪
きっかけ
煮物は時間かかるので、炒めました(^‿^)
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