シンプルに♪生姜香る いか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
生姜風味の漬け汁に10分ほどつけ込んで、フライパンで炒めます。いかはすぐ火が通るので、さっと作れます。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

いか
3~4はい
【漬け汁】
◎しょうゆ・みりん
同量ずつ(各大さじ2~3くらい)
◎生姜のすりおろし
1かけ分

作り方

  1. 1
    いかは足をもって内臓やわたを引き抜き、内臓やわたを切り落とす。胴体は輪切りに、足は2~3本ずつに分ける。
  2. 2
    ボウルにいかを入れ、漬け汁の材料も入れて混ぜ込み10分くらいおく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を少々熱し、いかと酒大さじ2を入れて炒め焼きする。火が通りにくければ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    最後に漬け汁をフライパンに入れて煮絡めてできあがり~♪

きっかけ

煮物は時間かかるので、炒めました(^‿^)

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする