うちの寄せ鍋(鶏団子鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
我が家の寄せ鍋のレシピです。最後に雑炊でしめます。

材料(約4人分)

<寄せ鍋のスープ>
昆布だし
5カップ
みりん
70mL
しょうゆ
100mL
50mL
さとう
小さじ1~2
小さじ1/2~1
<具>
鶏団子
ID:1610002476
その他肉類、魚介類、野菜、その他
適宜
<雑炊>
ごはん
お茶碗4杯くらい
たまご
2~3個
かつおぶし、青ねぎ、もみのり
適宜

作り方

  1. 1
    昆布だしを用意し、すべての調味料を入れて一煮立ちさせて、寄せ鍋のスープを作る。
  2. 2
    好きなように具を入れていただく。うちでは、鶏団子を最初に入れて旨みをスープに移します。
  3. 3
    うちでは、最後は雑炊でしめます。ごはんを入れて余分なスープを除き、少し煮込んだら、卵を回し入れて蓋をして1~2分。→
  4. 4
    卵が半熟になったら、火を切ってふたを開け、かつおぶし、青ねぎ、かつおぶし、もみ海苔をかけて、完成❤
  5. 5
    <具の一例>
    ◆その他肉類
     …鶏ももぶつぎり、豚薄切り肉など
    ◆魚介類
     …鮭、たら、牡蠣、海老など
    ◆野菜
     …白菜、白ねぎ、もやし、しいたけ、えのきだけ、大根、菊菜など
  6. 6
    ◆その他
     …豆腐、うすあげ、マロニー、うどんなど

きっかけ

鍋スープは高いから、お家で作りましょう☆

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする