材料(約4人分)
- <寄せ鍋のスープ>
- 昆布だし
- 5カップ
- みりん
- 70mL
- しょうゆ
- 100mL
- 酒
- 50mL
- さとう
- 小さじ1~2
- 塩
- 小さじ1/2~1
- <具>
- 鶏団子
- ID:1610002476
- その他肉類、魚介類、野菜、その他
- 適宜
- <雑炊>
- ごはん
- お茶碗4杯くらい
- たまご
- 2~3個
- かつおぶし、青ねぎ、もみのり
- 適宜
作り方
-
- 1
- 昆布だしを用意し、すべての調味料を入れて一煮立ちさせて、寄せ鍋のスープを作る。
-
- 2
-
- 好きなように具を入れていただく。うちでは、鶏団子を最初に入れて旨みをスープに移します。
-
- 3
- うちでは、最後は雑炊でしめます。ごはんを入れて余分なスープを除き、少し煮込んだら、卵を回し入れて蓋をして1~2分。→
-
- 4
- 卵が半熟になったら、火を切ってふたを開け、かつおぶし、青ねぎ、かつおぶし、もみ海苔をかけて、完成❤
-
- 5
- <具の一例>
◆その他肉類
…鶏ももぶつぎり、豚薄切り肉など
◆魚介類
…鮭、たら、牡蠣、海老など
◆野菜
…白菜、白ねぎ、もやし、しいたけ、えのきだけ、大根、菊菜など
-
- 6
- ◆その他
…豆腐、うすあげ、マロニー、うどんなど
きっかけ
鍋スープは高いから、お家で作りましょう☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません