おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
京風✿小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
PUKUPUKU KITCHEN
塩とみりんでシンプルに☆素材の味を生かした京風の煮物です。小松菜以外にも水菜、青梗菜、しろ菜など青菜なんでもOKです。
みんながつくった数
1
件
材料(約4人分)
小松菜(水菜や青梗菜などもOK
1わ
油揚げ
1~2枚
※だし汁
1.5カップ
※みりん
大さじ2
※うすくちしょうゆ
大さじ1
※塩
小さじ1
作り方
1
小松菜は洗って数センチに切る。
油揚げは油抜きして適当な大きさに切る。
2
鍋に※を入れて沸騰させ、小松菜と油揚げを入れる。
(下に油揚げが隠れています)
3
ふたをして数分煮込んでできあがり♪
4
少し時間がたって冷めた方が油揚げに味がしみて美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
京風らしく色を薄く仕上げるために薄口醤油を使っていますが、普通の醤油でももちろんOKです。
きっかけ
うちの煮びたしです。
公開日:2011/12/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし
このレシピを作ったユーザ
PUKUPUKU KITCHEN
つくったよレポート(
1
件)
2011/12/03 22:35
まさに京風おばんざいですね!美味しく頂きました(*^-^)ノ
Bamyubamyu
レシピアップから間もないのにレポートありがとうございます☆できあがりが「京風」になって良かったです(^0^)v♡
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の野菜の人気ランキング
1
位
中華風☆春雨サラダ
2
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
3
位
豆苗ときのこの炒めもの
4
位
絹さやの玉子とじ
5
位
ねぎたっぷり!やみつきチヂミ
6
位
ラディッシュの葉とベーコンの炒め物
7
位
台湾ごはんの定番☆ルーロー飯♪
8
位
忙しい人の作り置き「ピーマンとちくわのきんぴら」
9
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
10
位
居酒屋メニュー❤山芋鉄板!!
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする