京風✿小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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PUKUPUKU KITCHEN
塩とみりんでシンプルに☆素材の味を生かした京風の煮物です。小松菜以外にも水菜、青梗菜、しろ菜など青菜なんでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

小松菜(水菜や青梗菜などもOK
1わ
油揚げ
1~2枚
※だし汁
1.5カップ
※みりん
大さじ2
※うすくちしょうゆ
大さじ1
※塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って数センチに切る。

    油揚げは油抜きして適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に※を入れて沸騰させ、小松菜と油揚げを入れる。
    (下に油揚げが隠れています)
  3. 3
    ふたをして数分煮込んでできあがり♪
  4. 4
    少し時間がたって冷めた方が油揚げに味がしみて美味しいです。

おいしくなるコツ

京風らしく色を薄く仕上げるために薄口醤油を使っていますが、普通の醤油でももちろんOKです。

きっかけ

うちの煮びたしです。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/03 22:35
まさに京風おばんざいですね!美味しく頂きました(*^-^)ノ
Bamyubamyu
レシピアップから間もないのにレポートありがとうございます☆できあがりが「京風」になって良かったです(^0^)v♡

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