アプリで広告非表示を体験しよう

手作りおやつで健康に!さつまいもきんつば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
熱々を召し上がれ~♪

材料(6人分)

さつまいも
400g
砂糖
大2
牛乳
50cc
少々
*薄皮
白玉粉
大1
大4
薄力粉
大3
砂糖
大1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸し器に水を張って、上段にきれい洗ったさつまいもを皮付きのまま入れて蓋をする。火にかけ、沸騰したら弱火にして、15分蒸す。
  2. 2
    さつまいもは熱いうちに皮をむき、ボウルにいれて、砂糖と牛乳と塩を加えて、木べらで潰すように混ぜる。
  3. 3
    ラップをしいた容器に②入れて、ラップで上から押さえて平らにし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷ます。
  4. 4
    <薄皮を作る>
    ボウルに白玉粉をいれて、水を少しずつ加えながら混ぜる。薄力粉と砂糖と塩を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    ③を容器から取り出し、12等分に切る。
  6. 6
    フライパンを弱火にかけて、⑤を一辺ずつ④につけてからフライパンにのせて焼く。同じ作業を繰り返して、全面を順番に焼く。できあがり♪

おいしくなるコツ

フライパンはテフロン加工をお使いください。

きっかけ

さつまいもを作っています。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子低カロリーお菓子簡単お菓子その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする