オリジナル無添加ボルシチ! レシピ・作り方

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たっきー777
市販のボルシチソースを使わなくても、ビーツとトマトピューレで綺麗な色が出ます。誕生日などイベントにピッタリ!

材料(4人分)

カレー、シチュー用牛肉
250g
たまねぎ
中2個
にんじん
大1本
ビーツ
半分
じゃがいも
中2個
にんにく
2片
小さじ1杯半
こしょう
適量
トマトピューレ
100ml
500ml

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを適量入れ、牛肉を火が通るまで焼く。途中、塩、こしょうを適量振る。
  2. 2
    鍋に牛肉と水200mlを入れ、1時間弱~中火で煮込む。
  3. 3
    フライパンでにんじん、たまねぎを炒め、火が通ってきたらじゃがいもを入れ、さらに炒める。
  4. 4
    火の通った野菜を牛肉を煮込んでいた鍋に入れ、一緒にトマトピューレ、水300ml、塩小さじ1杯、刻んだビーツを入れる。中火で10分間煮込む。
  5. 5
    味見をして塩味が足らなければ塩を適量加え、こしょうを振って10分程度弱火で煮込めば完成!

おいしくなるコツ

塩は少なめで煮込み、足りなければ最後に味付けしましょう。

きっかけ

近所の大型スーパーでビーツを見かけたので、作ってみました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

たっきー777 こんにちは。一人暮らしが長いので、料理は自己流で毎日やっています。 シンプルイズベスト!が信条です。

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