手作りおやつで健康!ほんわり甘いさつまいもホイップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
蒸したさつまいもがあまったら~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
100g
生クリーム
100cc
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    蒸し器に水を張って、上段にきれい洗ったさつまいもを皮付きのまま入れて蓋をする。火にかけ、沸騰したら弱火にして、15分蒸す。
  2. 2
    熱いうちにさつまいもの皮をむき、ボウルにいれて、木べらorおたまで潰すように混ぜる。
  3. 3
    ボウルに生クリームと砂糖をいれて、泡立て器で混ぜ、8分立にする。
  4. 4
    粗熱がとれた②を③に加えて混ぜて、できあがり♪

おいしくなるコツ

食パンにはさんで、さつまいもホイップパンにどうぞ!!

きっかけ

さつまいもを作っています。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも生クリーム簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/19 07:57
八分立てがポイントですね。ふんわりおいしくできました。
yantasan
そうです!!さつまいもが混ざるので、八分立てがおすすめです。つくレポありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする