材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- レタスorキャベツ
- 3枚
- 市販のつみれ(いわしでも鶏肉でも可)
- 4個
- 水
- 500cc
- めんつゆ
- 50cc
- 塩・こしょう
- 少々
- すりおろし生姜
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスしてレタスはちぎっておきます。鍋に水を入れ玉ねぎ、レタス、つみれを入れ煮ます。
-
- 2
- めんつゆを入れ、つみれに火が通るまでグツグツ煮て、塩、こしょう、生姜を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単ですが美味しいし温まります。他に緑の野菜はなんでも合うので冷蔵庫に残ってる野菜で作って下さい。
きっかけ
冷え性なので寒くなると毎日欠かさず作ってます。