材料(8~10人分)
- 鶏(胸、もも)
- 4~500g
- (a) 塩
- 1つまみ
- (a) グリーンペッパー
- 5,6ふり
- (a) コリアンダー
- 3ふり
- (a) セロリパウダー
- 4,5ふり
- (a) 小麦粉
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- カップ5
- ロリエ
- 2枚
- 人参
- 1~2本
- じゃがいも
- 4~6個
- 玉ねぎ
- 1、2個
- バター
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ10
- 牛乳
- カップ5
- 塩
- 約小さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 野菜を適当な大きさに切る(小さすぎないように)。
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- 2
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- 鶏がらスープにロリエを入れ、人参とじゃがいもを煮る。
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- 3
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- 鶏肉を適当な大きさに切り、(a)の材料を入れてまぶす。
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- 4
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- 玉ねぎをイチョウに切ってサラダ油でよく炒める。
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- 5
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- 玉ねぎをよけて、鶏肉を入れ、中火で両面を焼く。焼けたら白ワインを入れて2,3分煮、汁ごと野菜の鍋に入れる。
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- 6
- アクをとりながら野菜と肉を約15分煮る。
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- 7
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- 別の鍋にバターを溶かし、水分が蒸発したら小麦粉を入れて香ばしくなるまで弱火で炒める。
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- 8
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- 野菜の煮汁と牛乳の半分を入れて、泡立て器でよく混ぜた後、野菜の鍋に入れる。
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- 9
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- 塩味を調え、焦げないように気をつけながら弱火で約15分煮る。
おいしくなるコツ
●ルーを入れた後は、焦げやすいので手を休めずに、混ぜてください。
●ルー作りが苦手な方は、バターを多めに入れると作りやすくなります。
きっかけ
我が家の定番料理です。