一品でも満足、牛肉とタケノコのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
満足感のある一品です。残ったら、どんぶりにしてもおいしいですよ。

材料(3,4人分)

タケノコ
100g
牛肉スライス
200g
(a) 砂糖
小さじ1/2
(a) ワイン
大さじ1
(a) 醤油
小さじ1/2
(a) 鷹の爪
1/2本
水菜/青梗菜
2,3株
(b) サラダ油
小さじ1
(b) 塩
2つまみ
ごま油
小さじ1
1つまみ
こしょう
2ふり
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    タケノコを薄くスライスし、牛肉を食べやすい大きさに切って(a) の材料につける。
  2. 2
    水菜を5~8cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    (b)の材料を鍋に入れて、水菜を強火で軽く炒め、皿に盛る。
  4. 4
    ごま油を入れて中火でタケノコを炒め、塩、コショウをした後、牛肉を入れて炒める。
  5. 5
    肉に火が通ったらオイスターソースで味をつけ、最後に水溶き片栗粉を入れ、弱火で1,2分加熱して火を止める。

おいしくなるコツ

●水菜はしっかりしたものを選びます。サラダ用や水耕栽培のものは避けたほうがいいです。 ●水菜はしゃきしゃき感が残るように手早く炒めます。 ●タケノコと牛肉も水菜が冷めないうちに、手早く炒めます。

きっかけ

タケノコと牛肉があうと思いついて作りました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
中華 簡単 オイスター 炒め
料理名
牛肉とタケノコのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする