一品でも満足、牛肉とタケノコのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- タケノコ
- 100g
- 牛肉スライス
- 200g
- (a) 砂糖
- 小さじ1/2
- (a) ワイン
- 大さじ1
- (a) 醤油
- 小さじ1/2
- (a) 鷹の爪
- 1/2本
- 水菜/青梗菜
- 2,3株
- (b) サラダ油
- 小さじ1
- (b) 塩
- 2つまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 2ふり
- オイスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- タケノコを薄くスライスし、牛肉を食べやすい大きさに切って(a) の材料につける。
-
- 2
-
- 水菜を5~8cmくらいの長さに切る。
-
- 3
-
- (b)の材料を鍋に入れて、水菜を強火で軽く炒め、皿に盛る。
-
- 4
-
- ごま油を入れて中火でタケノコを炒め、塩、コショウをした後、牛肉を入れて炒める。
-
- 5
-
- 肉に火が通ったらオイスターソースで味をつけ、最後に水溶き片栗粉を入れ、弱火で1,2分加熱して火を止める。
おいしくなるコツ
●水菜はしっかりしたものを選びます。サラダ用や水耕栽培のものは避けたほうがいいです。
●水菜はしゃきしゃき感が残るように手早く炒めます。
●タケノコと牛肉も水菜が冷めないうちに、手早く炒めます。
きっかけ
タケノコと牛肉があうと思いついて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません