アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のやわらかビーフカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
お肉がやわらかく、ターメリック系が少し控え気味のおとなしめの味のカレーです。ターメリックライスと一緒にどうぞ。

材料(8~10人分)

牛肉(スライス、ブロック、なんでもOK)
300g
玉ねぎ
2個
人参
2本
ジャガイモ
2,3個
しめじ
1、2株
カレールー
約2.5箱
洋風ブイヨン
3カップ相当
約10カップ
ワイン
100cc
*スパイス(コツの欄参照)
約小さじ1
ケチャップ
小さじ1/2
とんかつソース
小さじ1
きび糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を適当な大きさに切り、ワインとスパイスに漬ける。野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    サラダ油で玉ねぎをよく炒める。
  3. 3
    人参、ジャガイモ、しめじの順に炒めながら加えていき、野菜に火が通ったら、牛肉を加えて炒める。
  4. 4
    ブイヨンと水を加えて煮立て、アクをとりながら10分以上強火で煮る。
  5. 5
    カレールーの1/3を入れて強火でさらに10分煮、さらにルーの1/3をを入れて中火で約10分煮る。
  6. 6
    最後にケチャップ、ソース、きび糖と残りのルーを入れて弱火で約10分煮、火を止めてそのまま冷ます。

おいしくなるコツ

*ベイリーフ2枚とクミン、ガーリック、セロリパウダー、コリアンダー、チリ、パプリカを7:5:3:4:3:5 で調合します。 ●ワインが肉を軟らかくするコツです。 ●ターメリックライスは”食べて応援、うちのカラフルタコライス”をご覧ください。

きっかけ

同じ市販ルーを使っても、具によって、追加するスパイスや具の下ごしらえが違うので、子供にも作れるようにとレシピにしました。今回は、久々のビーフです。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おうちカレー スパイシー 柔らかい 子供向き
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする