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ピリ辛鍋の後に、ゴマ風味のうどん レシピ・作り方

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MAMA6138
お鍋の後のおいしい出汁を、一味変えて、うどんによくしみこませ、楽しむことができます。

材料(2,3人分)

ピリ辛鍋の残り汁
カップ3、4
うどん
2玉
白すりゴマ
大さじ1
水菜等のお好みの野菜
1束
人参等の彩り野菜
1/2本
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作り方

  1. 1
    鍋の残り汁に、ゴマを入れて温める。汁が少ない時は、割り下を作り足す。
  2. 2
    うどんを入れて10分以上よく煮る。
  3. 3
    お好みの野菜を入れて一煮立ちさせ、鍋の蓋をして、約15分置く。

おいしくなるコツ

●汁から作る場合は、”鶏手羽のピリ辛鍋”をご覧ください。 ●一味違う決め手はゴマです。 ●鍋を利用して、うどんに汁がしみこむ様に煮こみと蒸らしをしっかりとします。

きっかけ

スープのおいしい鍋だったので、最後まで楽しめるように、しかし、一味変えてみようと考えました。また、鍋を利用して、スープがうどんによくしみこむように煮方を工夫しました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食 ピリ辛 鍋焼きうどん
料理名
ピリ辛うどん

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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