ダイエット★キャベツと海老の卵サラダ138Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【1人前Kcal】<4人前551>
- 【138Kcal】
- キャベツ<45>
- 1/4玉
- むき海老中<70>
- 10匹
- ゆで卵<150>
- 2個
- 枝豆<30>
- 10房
- ★ 塩コショウ
- 適宜
- ★ マヨネーズ<196>
- 大さじ2
- ★ オリーブオイル<60>
- 大さじ1/2
- ★ レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツは1-2cmくらいの幅でザク切りします
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- 2
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- むき海老は良く洗ってざるで水切りします。
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- 3
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- 耐熱容器に1のキャベツを入れて、2の海老を上におきます。塩コショウをかるくかけ、蓋をしてレンジへ
600Kwで2分加熱します
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- 4
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- 加熱後、ザルに明けて水気を切り、あら熱を取ります
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- 5
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- 手で触れるくらいの熱さになったら、キャベツを手で搾り水気を取ります。むき海老はキッチンペーパーで水気を切ります
そこに、枝豆10房とゆで卵2個を入れます。
ゆで卵は8等分します。
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- 6
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- 5に★の調味料をまぜて、出来上がりです
おいしくなるコツ
キャベツとむき海老の水をよく切ることです。
きっかけ
オリジン弁当の「ブロッコリーと卵と海老のサラダ」の"ブロッコリー”のかわりに”キャベツ”で作ってみました。