アプリで広告非表示を体験しよう

生でおいしく、水ナスのだし浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
生姜とねぎ、みょうがの香りが茄子をよく引き立たせます。冷奴と一緒にいただきましたが、とても相性がよかったです。

材料(2~4人分)

水ナス
2個
だし
   かつおだし
適量
   しょうゆ
大さじ1
   みりん
小さじ1
   料理酒
小さじ1
   水
50cc
しょうが
1かけら
小ねぎ
2本
小さじ1/3
小さじ1/2
みょうが/みょうがの酢漬け
2,3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしの材料を鍋に入れて煮立たせた後、冷ましておく。
  2. 2
    生姜を細切りにし、水にさらしておく。
  3. 3
    茄子を薄めに切り、塩でもんだ後、酢をかけて混ぜる。
  4. 4
    なすと生姜、刻んだねぎに冷ました出汁をかけて、よく混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫で数時間寝かせる。
  6. 6
    器にもり、みょうがを細切りにして上にのせる。

おいしくなるコツ

●出汁はしっかりと冷ましておきます。 ●長めに漬けて置いた方が味がよくしみます。

きっかけ

水ナスは生でもおいしいというので、和風サラダというイメージで作ってみました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 茄子 香りがよい
料理名
水ナスのだし浸し

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする