レンジで簡単!いちじくジャム♪ レシピ・作り方
材料(小瓶3個分人分)
- いちじく 400g
- グラニュー糖 200g
- レモン汁 大1と1/2
作り方
- 1 いちじくは皮をむき、ビニール袋にいれてつぶす。
- 2 耐熱のボールに①のいちじくとグラニュー糖、レモン汁を入れて、かき混ぜる。
-
3
②をラップはせずレンジでチン!
我が家は600wなので、4分半しましたが、500wの場合は5分で。 -
4
一度、レンジからとりだし、かき混ぜながら荒熱をとり、再度チン!③と④を合計4回ずつすれば完成です♪
しっかり冷めるととろ~りとなるので、仕上がりはちょっとゆるいぐらいでokです
きっかけ
実家に帰ったときにたくさんいちじくが収穫できました(*^^*)
おいしくなるコツ
基本はいちじくの半分の量のグラニュー糖ですが、収穫したいちじくの甘みによって調整してください♪
- レシピID:1610001907
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
tonton222022/08/17 08:40参考にさせていただきました♡
美味しい簡単レシピありがとうございました(*´꒳`*) -
のんたん11222014/09/18 17:48イチジクのジャム初めて作りました♡トーストにつけて食べました。すごく美味しかったです。
-
momotarou12342014/09/06 00:08簡単に美味しいジャムが作れて嬉しいです^^ご馳走様でした~
-
ぽんぽこちきたん2014/09/01 11:06レンジで作るの初めてだけど簡単でとっても美味しく出来上がりました♪またどんどん作っていきたいと思います。どうもご馳走さまでした^^/