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簡単!イカ・あさり入りニラチヂミ&タレ レシピ・作り方

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PUKUPUKU KITCHEN
なんちゃってチヂミですが、簡単で美味しいよ♪イカやアサリはなくてもOK♡ タレは酢醤油をベースに普通に家にある調味料を混ぜてみて、少し韓国風にアレンジしました。

材料(約4人分)

[チヂミ]
ニラ
1~2束
イカやあさり
適量
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ4
1~2個
[タレ]
●しょうゆ
大さじ3
●酢
大さじ1~2
●ごま油
大さじ1/2~1
●砂糖
小さじ1~2
●ごま
たっぷり
●こしょう
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    ニラは5センチ幅に切る。
  2. 2
    イカを使う場合は、足は2~3本ずつに分ける。胴体はニラと同じくらいの大きさに切る。
  3. 3
    アサリを使う場合は、酒蒸しにして身を取り出しておく。
  4. 4
    ボウルにニラとイカ・アサリを入れる。
  5. 5
    さらに小麦粉・片栗粉を入れる。すべてのニラとイカ・アサリに粉が行き渡るように菜箸でよーく混ぜる。
  6. 6
    さらに溶き卵を加えて混ぜる。
  7. 7
    フライパンまたはホットプレートにサラダ油とごま油(1:1)を熱し、6.を全部まとめて平たく広げて焼く。
  8. 8
    または、少量ずつ取って、平たくまとめて焼く。
  9. 9
    全体がしんなりしたら裏返してまた焼く。内側のニラとイカに火が通ったらできあがり☆
  10. 10
    タレをつけていただく。簡単にすませるなら酢醤油で。少しアレンジするなら→→
  11. 11
    ●を全部混ぜてタレのできあがり♪ごま油が分離してくるので、食べるときにもう一回よーく混ぜてね。

おいしくなるコツ

・内側のニラとイカに火が通るように、平たく薄くまとめる方がgood☆ ・タレは早めに作っておいた方が味がなじむかも。酢醤油だけだと和風な感じがしますが、ごま油と砂糖とごまを入れると、韓国っぽくなりました。

きっかけ

本格的なチヂミは難しそうなので、手軽にパパッとできるレシピにアレンジしました。

公開日:2011/07/25

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カテゴリ
チヂミ
料理名
ニラチヂミ

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