アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンひとつで簡単☆煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rieyone
このソースが絶品です!家にある材料で簡単にできるのでとってもオススメ☆
みんながつくった数 2

材料(5人分)

牛豚合びき肉
350g
玉ねぎ
1個
食パン
1枚
牛乳
50cc
1個
小さじ1.5
コショウ
少々
☆水
100cc
☆とんかつソース
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆しょう油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食パンを適当な大きさにちぎり、牛乳にひたす。
    ☆の材料を合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンできつね色になるまで炒める。
  3. 3
    ひき肉・2の玉ねぎ・卵・1のパン・塩・コショウを加え、粘り気が出るまでよくこねる。
  4. 4
    適当な大きさに小分けし、形を作って、強火で熱したフライパンで両面を1分ずつ焼く。
  5. 5
    フライパンに☆のソースを入れる。ふたをして、中~弱火で4~5分煮込む。
    火が通ったらできあがり♪

おいしくなるコツ

食パンはなるべく小さくちぎること、3でしっかりとこねること、型崩れを防ぐために、4でハンバーグの両面を強火でカリっと焼くことがポイントです。このとき中は生でもOK。ふんわりと仕上がります。

きっかけ

高校の調理実習で習ったレシピを参考に、フライパンひとつで作ってみました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

rieyone クックパッドよりお引っ越し中です。笑

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 20:20
煮込みハンバーグは、火の通り具合を気にしなくてよいのでいいですね☆子どもにも、旦那にも好評でした!
ねこまた309
掲載遅くなってすみません><  美味しそうなレポありがとうございます☆またぜひ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする