安くてかたいウナギを柔らかくする方法 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- うなぎ
- 1枚
- 水
- 40cc
- 酒
- 100cc
- うなぎのタレ
- 適量
作り方
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- 1
- うなぎがそのまま入る大きさのフライパンに、水と酒を入れて火にかけます。
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- 2
- ①にうなぎの身の方を下にして入れて、弱めの中火で約40秒加熱します。
うなぎをひっくり返して、さらに水分がほぼなくなるまで加熱します。
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- 3
- うなぎのタレを加えて絡めれば完成です。
おいしくなるコツ
火を止めても余熱で水分が飛ぶので、心持ちまだ少し水気があるかなと思うくらいで火を止めてください。
分量は小さめのうなぎで記載しています。
大きめのうなぎや外国産のうなぎの時は、分量を半量ずつ増やした方が良いかもしれません。
きっかけ
叔母に教えてもらいました。