材料(6~8人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 塩
- 約小さじ1
- 鶏肉(胸、もも)
- 150g
- 水煮たけのこ
- 100g
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 適量
- かつおだし
- 適量
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
-
- コンニャクをちぎり、塩を混ぜて5分以上おき、塩を洗い流す。
-
- 2
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- 他の材料を2,3口で食べられる大きさに切る。
-
- 3
-
- 深めの鍋に油を入れ、鶏を炒める。
-
- 4
-
- 他の材料も入れて炒め、かつおだし、酒、みりんを入れて混ぜる。
-
- 5
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- 水と醤油を入れて煮立て、蓋をして中火で約10分煮、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
季節によっては、ゴボウや大根を入れてもおいしいですよ。
きっかけ
我が家の定番和食です。
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