アプリで広告非表示を体験しよう

和食の一品、我が家の炒り鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
晩ごはんにも、お弁当のおかずにもなります。よく味がしみるまで待って、お召しあがりください。

材料(6~8人分)

こんにゃく
1枚
   塩
約小さじ1
鶏肉(胸、もも)
150g
水煮たけのこ
100g
人参
1本
サラダ油
適量
かつおだし
適量
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コンニャクをちぎり、塩を混ぜて5分以上おき、塩を洗い流す。
  2. 2
    他の材料を2,3口で食べられる大きさに切る。
  3. 3
    深めの鍋に油を入れ、鶏を炒める。
  4. 4
    他の材料も入れて炒め、かつおだし、酒、みりんを入れて混ぜる。
  5. 5
    水と醤油を入れて煮立て、蓋をして中火で約10分煮、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

季節によっては、ゴボウや大根を入れてもおいしいですよ。

きっかけ

我が家の定番和食です。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和食 いりとり 煮物 煮る
料理名
炒り鶏

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする