みょうがたけときゅうりの甘酢漬け、ゆず味噌かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
みょうがたけは花みょうがとは、ちょっと違う味と食感でした。

材料(約4人分)

みょうがたけ
5、6本
きゅうり
1本
一つまみ
砂糖
小さじ1
大さじ3
ゆずみそ
   酢
大さじ1
   味噌
小さじ1/2
   砂糖
小さじ1/2
   ゆず皮
一かけら

作り方

  1. 1
    みょうがたけを斜めやや薄め切る。
  2. 2
    きゅうりをみょうがたけの大きさに合わせて切る。
  3. 3
    みょうがたけときゅうりを塩で軽く揉む。
  4. 4
    砂糖と酢を合わせ、そこにみょうがたけときゅうりをつけ、1,2時間置く。
  5. 5
    ゆず皮をみじん切りにし、酢味噌の他の材料と混ぜる。
  6. 6
    漬けたきゅうりとみょうがたけを器に盛り、上から酢みそをかける。

おいしくなるコツ

みょうがたけには、少し苦味と辛みがあるので、ゆず味噌で押さえます。

きっかけ

めずらしい野菜が届いたので、似合いそうな組み合わせで料理してみました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
和食 酢漬け 茗荷 酢みそ
料理名
きゅうりとみょうがたけの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする