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ひんやり出汁で食べる冷やっこ レシピ・作り方

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MAMA6138
出汁とわさびがよい風味です。

材料(4人分)

豆腐
1丁
小ネギ
2本
削り節
適量
わさび
だし
   かつおだし
適量
   水
カップ1.5
   酒
小さじ1
   醤油
少々
   みりん
小さじ0.5
   塩
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に出汁の材料を入れ、一度煮立てた後、冷やしておく。
  2. 2
    深めの器にだしをはり、そこに4つに切り分けた豆腐を入れ、上に刻んだネギと削り節をかけ、わさびを添える。

おいしくなるコツ

出汁をよく冷やします。

きっかけ

出汁の味とひんやり感を楽しもうと考えました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 簡単 冷たい 冷奴
料理名
冷やっこ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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