ダイエット★常備菜 ごま油こがし玉葱 68Kcal レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きてきて☆ミ
焦げないフライパンであれば油なしでもOKです。私はこれをサラダやスープにするので油を入れて作っています。

材料(8人分)

【1人前Kcal】<8人前 540  >
【68Kcal】
たまねぎ <320>
4つ
オリーブオイル <60>
大さじ1/2
ごま油 <120>
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ4個は皮をむいて、半分に割り、千切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、香りが立てます。
  3. 3
    2に1の玉ねぎを入れて、中・弱火でよくまぜながら炒めます。全体的にしんなりしてきたら、ゴマ油を入れます。
  4. 4
    炒め出して5分後
  5. 5
    炒め出して20分後
  6. 6
    火をとめて粗熱を取り、8等分にして保管します。
    冷凍で1カ月くらいもちます。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりいためるのがコツです

きっかけ

たまねぎは血栓予防によい食べ物で1日1/2個以上食べるのが理想らしいのですが、生でなかなかそれほど食べられないので常備菜にしました

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
常備菜 血液サラサラ たまねぎ スープ
料理名
こがし玉葱 焼き玉葱

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする