ダイエット★常備菜 ごま油こがし玉葱 68Kcal レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【1人前Kcal】<8人前 540 >
- 【68Kcal】
- たまねぎ <320>
- 4つ
- オリーブオイル <60>
- 大さじ1/2
- ごま油 <120>
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ4個は皮をむいて、半分に割り、千切りにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、香りが立てます。
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- 3
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- 2に1の玉ねぎを入れて、中・弱火でよくまぜながら炒めます。全体的にしんなりしてきたら、ゴマ油を入れます。
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- 4
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- 炒め出して5分後
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- 5
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- 炒め出して20分後
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- 6
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- 火をとめて粗熱を取り、8等分にして保管します。
冷凍で1カ月くらいもちます。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりいためるのがコツです
きっかけ
たまねぎは血栓予防によい食べ物で1日1/2個以上食べるのが理想らしいのですが、生でなかなかそれほど食べられないので常備菜にしました
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