レモンで夏味♪胡瓜とトマトのごま酢和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- きゅうり
- 3本
- トマト
- 大2個
- 【レモン風味のごま酢】
- ☆酢
- 大さじ3~4
- ☆レモン汁(ポッカレモンも可)
- 小さじ1~2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1.5~2
- ☆塩
- 小さじ半分
- ☆白すりごま
- たっぷり
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄い輪切りにして、塩もみします。出てきた水分を手でギュッと絞ります。
-
- 2
- トマトは1.5センチ程度の角切りにします。
-
- 3
- ☆の材料を合わせて、レモン風味のごま酢を作ります。
-
- 4
- きゅうりとトマトを3.のごま酢で和えます。
おいしくなるコツ
ごまはたっぷり♪
きっかけ
ごま酢にレモンを混ぜて夏に合うさっぱり味にしました。
関連情報
- カテゴリ
-
トマト全般
- 料理名
-
胡瓜とトマトのごま酢和え